2014

Trofarello (TO)

ANNO

LUOGO

Progetto "Villa Bianca"

Trofarello (TO)

Il progetto ha come scopo quello di portare a compimento i lavori di trasformazione dell'Ex Seminario Minore del Chiappeto in una struttura ricettiva per anziani. Attualmente l'edificio ospita al Piano Terzo una Residenza Sanitaria Assistenziale, con centro di riabilitazione e una struttura per la cura dei malati di Alzheimer.

L’area in cui è ubicato l’edificio è la parte più a monte del quartiere San Martino di Genova, alle prime propaggini del monte Ratti. Qui già nel XVI secolo sorgeva un convento di Riformati, chiuso nel 1810 in seguito alle leggi napoleoniche di soppressione degli ordini religiosi e passato in proprietà all’Arcidiocesi di Genova, che vi stabilì la sede del Seminario Minore, chiuso nella seconda metà degli anni novanta del XX secolo.

L'edificio è situato in posizione collinare che domina la città di Genova, dal quale si può godere di una magnifica vista mare. E' immerso in una grande area verde che il progetto prevede di recuperare e valorizzare creando differenti tipi di giardini utilizzati per il recupero e la cura degli ospiti.

La struttura oggetto dell’intervento è disposta su più piani sfalsati e il progetto prevede una grande opera di restauro, rifunzionalizzazione e adeguamento impiantistico degli spazi, con particolare attenzione alla conservazione degli elementi di particolare pregio architettonico con l'obbiettivo finale di realizzare una struttura sanitaria da 100 posti letto di alto livello, capace di offrire  all'ospite confort, benessere, ambienti accoglienti e raffinati rispettando e valorizzando il contesto architettonico e paesaggistico.